понедельник, 27 мая 2013 г.

Современный плюшевый мишка

Медведь Тедди Steiff из моей коллекции
Плюшевый мишка — это один из самых популярных и культовых сейчас видов мягких игрушек: игрушечный медведь из мягкого материала - его можно найти в любом магазине игрушек, деко-материалов для дома, мишки используются как аксессуары, в изготовлении бижутерии, их изображения часто встречаются на детской (и не только) одежде.
В Западной Европе и Америке плюшевый медведь известен в основном под именем «Тедди» (англ. teddy bear, нем. Teddybär). В русском языке утвердилось название «плюшевый мишка», хотя сейчас далеко не все игрушечные медведи этого типа делаются из плюша. Медведи Тедди различных европейских и американских фирм довоенного периода являются сейчас популярным объектом коллекционирования.

А как же все начиналось?



В 1902 году президент США Теодор Рузвельт пощадил на охоте американского чёрного медведя, загнанного охотничьей командой с собаками, полузабитого и привязанного к дереву. Рузвельт отказался отстрелить добычу сам, мотивируя тем, что это «неспортивно», но распорядился медведя пристрелить, дабы прекратить его мучения. История была со временем адаптирована, и медведь превратился в маленького симпатичного медвежонка. Детали истории со временем размылись, осталась главная — Тедди (прозвище Рузвельта) отказался стрелять в медвежонка.

Политическая карикатура в газете «Вашингтон Пост» 1902-го года
Одна из карикатур с уменьшенным до медвежонка масштабом попалась на глаза жене Морриса Мичтома, эмигранта из России (настоящее имя неизвестно), владельца магазина игрушек. Она и сшила первого медвежонка, похожего на медведя из карикатуры. Он был установлен на витрине магазина и назван «Медвежонок Тедди», в честь президента Рузвельта. Новая игрушка вызвала у покупателей небывалый интерес и вскоре, получив согласие Рузвельта на использование его имени, Мичтом основал компанию Ideal Toy Company, занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат. И хотя успех медвежат был колоссальным, Мичтому он не принес богатства. Он допустил серьёзную ошибку — не запатентовал новую игрушку и её название. Вскоре появилось множество компаний, выпускающих похожих медвежат и пользующихся его идеей.
Маргарет Штайф 
По другой версии, первый медвежонок был изготовлен Маргарет Штайф по идее её племянника Ричарда, спроектировавшего первого плюшевого медведя с подвижными лапами в 1902 году. В 1903 году на выставке игрушек в Лейпциге один американец заказал сразу 3000 экземпляров, а на выставке в Сент-Луис в 1904 году было продано уже 12 000 медведей, за что Маргарет и Ричард получили золотую медаль.









При написании статьи использован материал из Википедии — свободной энциклопедии.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More